пятница, 9 ноября 2012 г.

Иван Тургенев. «Вешние воды» (1872) – 140 лет

Иван Сергеевич Тургенев родился (28 октября) 9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование. Сначала Иван учился в пансионе, после окончания поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переезжает в Санкт-Петербург, и Тургенев переводится в Петербургский университет. В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете он изучал историю римской и греческой литературы.

В 1841 году будущий писатель возвращается в Россию и начинает творить на литературном поприще. Его первые повести «Бреттер» и «Три портрета» были опубликованы в 1846 году. За последующие 20 лет из-под пера писателя выходят такие знаменитые произведения, как «Нахлебник», «Провинциалка», «Муму», «Затишье» и другие. Наиболее известны повести Тургенева «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», сборник рассказов «Записки охотника». В 60-х годах 19 века писатель уезжает в Германию, в Баден-Баден. Результатом его творчества здесь становится роман «Новь».

В конце 1860-х годов и первой половине 1870-х Тургенев написал ряд повестей, относившихся к категории воспоминаний о далёком прошлом («Бригадир», «Несчастная», «Странная история», «Степной король Лир», «Вешние воды», «Пунин и Бабурин» и др.). Из них повесть «Вешние воды» стала наиболее значимым произведением этого периода.

ЮБИЛЕЙ КНИГИ:
 «Вешние воды» (1872) И. С. Тургенева –140 лет

Интересные факты:

По повести «Вешние воды» названа улица Вешних вод в Ярославском районе СВАО г. Москвы (до 1964 г. – улица Тургенева в городе Бабушкин).

1. Тургенев И. С. Ася. Первая любовь. Вешние воды : повести / И. С. Тургенев. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, [2010]. – 221, [2] с. – (Классика).  ISBN 978-5-379-01413-1

2. Тургенев И. С. Дворянское гнездо : роман / Иван Тургенев; [оформ. сер. Е. Соколовой]. – М. : Эксмо, 2009. – 685, [2] с., портр. – (Русская классика). – ISBN 978-5-699-34638-7