понедельник, 31 декабря 2012 г.

Людмила Пахомова. «Монолог после аплодисментов»



Людмила Алексеевна Пахомова родилась 31 декабря 1946 года в Ростовской области, в семье генерала Пахомова, героя Советского Союза, председателя ЦК ДОСААФ. В 1970 году она окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В.Луначарского, получив профессию балетмейстера.  Фигурным катанием начала заниматься с семи лет. Считалась бесперспективной фигуристкой, пробуя себя и в парном, и в одиночном катании. Виктор Рыжкин, тренер ЦСКА, убедил Людмилу заняться танцами на льду с ним в паре, несмотря на солидную разницу в возрасте. Тренировать пару стал Станислав Жук. В них мало кто верил, и даже пытались не допустить их на первый чемпионат страны по спортивным танцам на льду, который состоялся в 1964 году в Кирове. Но они вышли на лед и стали первыми чемпионами!

С 1967 года Людмила Пахомова стала кататься с Александром Горшковым – он стал не только партнёром на льду, но и спутником жизни Людмилы (в этом браке родилась дочь Юлия). Тренировать пару взялась Елена Чайковская и оставалась тренером этой пары вплоть до их ухода из любительского спорта. Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы под классические мелодии. Они же привнесли в фигурное катание живой, эмоциональный танец: «Вдоль по Питерской», «Соловей», «Озорные частушки» и непревзойденное танго «Кумпарсита».

Во многом благодаря их успешным выступлениям на чемпионатах мира, Европы и в концертной программе «Белой Олимпиады-1976», спортивные танцы впервые вошли в программу Олимпийских игр, где Пахомова и Горшков стали первыми золотыми призерами. В 1976 году после блестящих побед на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх Пахомова и Горшков ушли из любительского спорта. Им был устроен прощальный бал во дворце спорта, а последним танцем стала знаменитая «Кумпарсита».

В 1977 году Людмила Пахомова ушла на тренерскую работу, а с 1978 года стала тренером сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России – она сумела воспитать не одну пару чемпионов юниорских состязаний в танцах на льду. Пахомова – автор книг «Хореография и фигурное катание», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит».

 Умерла знаменитая фигуристка Людмила Алексеевна Пахомова 17 мая 1986 года от лейкемии – ей было всего 39 лет. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. С 2000 года её муж, Александр Горшков, является президентом Регионального благотворительного общественного фонда «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Дмитрий Кабалевский. Российский композитор


 Дмитрий Борисович Кабалевский родился в Санкт-Петербурге (17) 30 декабря 1904 года в семье математика. Обучался музыке у знаменитых мастеров Н. Я. Мясковского и А. Б. Гольденвейзера. Более 40 лет Кабалевский преподавал в Московской консерватории. В 1939 году стал профессором Московской консерватории, а через 20 лет стал профессором консерватории в Мехико. Написал множество музыкальных сопровождений для спектаклей, шедших на сцене театра Красной Армии: «Мстислав Удалой», «Шутники», «Гибель эскадры», «Слава». Также сотрудничал с театром им. Вахтангова: «Дорога цветов», «Мера за меру», «Ромео и Джульетта».

Создал музыку ко многим популярным кинофильмам: «Петербургская ночь», «Аэроград», «Щорс», «Первоклассница», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро», «Сёстры».  Работал в творческом союзе со многими поэтами-песенниками: С. Я. Маршаком, О. И. Высоцкой, Е. А. Долматовским и многими другими. Плодами этих союзов стали всенародно популярные песни: «Четвёрка дружная ребят», «Наш край», «Пионерское звено», «Школьные годы», «Спокойной ночи», «Часовые стоят», «Не только мальчишки», «Артековский вальс». В творческой коллекции композитора более 150 произведений для фортепиано, более 20 для скрипки и фортепиано, музыка к 10 сонетам Шекспира, 4 симфонии и многое другое.

Кроме музыки Дмитрий Борисович проявил себя и как активный общественный деятель. Был президентом секции Международного общества музыкального образования при ЮНЕСКО, действительным членом Академии педагогических наук СССР. Благодаря ему появился журнал «Музыка в школе», главным редактором которого он был долгое время. Кабалевский – Народный артист СССР, кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического Труда. Вклад этого талантливого композитора в музыкальную культуру 20 века огромен, он привнёс в серьезную музыку ноту оптимизма, его произведения насыщены движением вперёд и полны юношеской энергии. Дмитрий Борисович Кабалевский умер 14 февраля 1987 года в Москве в возрасте 82 лет.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

суббота, 29 декабря 2012 г.

Карл Росси. Российские библиотеки


Карл Иванович Росси (настоящее имя Карло ди Джованни Росси), русский архитектор, представитель позднего классицизма, родился 29 декабря 1775 года в Венеции. В пятилетнем возрасте матерью, известной немецкой балериной, был привезён в Париж, а оттуда в 17 лет– в Санкт-Петербург. С юности был связан с миром искусств, воспитывался и обучался у архитектора В. Ф. Бренна. В 1795 поступил на службу в «Aдмиралтейскую коллегию архитектурии».

В 1802-1803 годах Росси учился в Италии. В 1806 году получил звание архитектора «Кабинета Его Величества». В 1808 году был командирован в Кремлёвскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади (уничтожен пожаром в 1812). В 1814 году получил чин коллежского советника. В 1815 году вернулся в Петербург. В 1816 году назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.

Для построек Росси характерен «имперский стиль», сочетающий грандиозность с благородной простотой. Главные работы: Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818), Михайловский дворец, здание Сената и Синода (1829-1833), фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел (Театральная улица, затем переименованная в улицу зодчего Росси). Зодчий работал также в Аничковом дворце, в Зимнем дворце оформил Военную галерею 1812 года.

В Павловске Росси построил библиотечную галерею при дворце. Одной из последних построек Росси была колокольня Юрьевского монастыря близ Новгорода. Скончался Карл Росси (6) 18 апреля 1849 года в Петербурге.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru



Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

1. Умецкая М. Н. Историко-архитектурные памятники Петербурга. XVIII- первая треть XIX века: Экскурсионная практика: учеб. пособие для сред. шк. - СПб.: Союз, 2003. – 320 с., ил. - ISBN 5-94033-141-6 (в пер.).
Аннотация:  Книга содержит описание важнейших архитектурных и исторических памятников Санкт-Петербурга, созданных в стиле барокко и классицизма  
Ключевые слова: АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА, АРХИТЕКТУРА, ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ, КАЗАНСКИЙ СОБОР, ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ, ЛЕТНИЙ САД, МИХАЙЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ, МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК, МРАМОРНЫЙ ДВОРЕЦ, ПАМЯТНИК, ПЕТЕРБУРГСКИЙ, ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ, ЭКСКУРСИЯ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 50;Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5;

2.  Шуйский В. К. Золотой век барокко и классицизма в Санкт-Петербурге / Валерий Шуйский; [оформ. худож. И. А. Озерова]. - М.: Центрполиграф; СПб.: МиМ-Дельта, [2008]. - 283, [2] с., ил. - Библиогр.: с.282-284. - ISBN 978-5-9524-3777-7 (в пер.).
Аннотация:  Автор рассказывает о целом ряде архитектурных шедевров Санкт-Петербурга эпохи барокко и раннего классицизма, начиная с обширного обзора творчества великого Растрелли. Замечательный очерк посвящен ярким представителям высоко классицизма: Захарову, Воронихину, Стасову, Росси, но особенно отмечен Огюст Монферран  
Ключевые слова: 18-19 вв., АРХИТЕКТОР, АРХИТЕКТУРА, БАРОККО, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ, ИСТОРИЯ, КЛАССИЦИЗМ, ПАМЯТНИК, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (читальный зал); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 165;

пятница, 28 декабря 2012 г.

Михаил Калатозов. «Летят журавли» (1957) – 55 лет


Михаил Константинович Калатозов родился 28 декабря 1903 года в Тифлисе. Трудовую деятельность начал в 1917 году, спустя шесть лет пришёл на Тбилисскую киностудию, где работал монтажёром, ассистентом оператора. Пробовал себя в качестве оператора, актёра, сценариста. Режиссёрский дебют Калатозова – кинокартина «Их царство» (1928, сорежиссёр Н. В. Гогоберидзе), построенная на хроникальном материале меньшевистской Грузии 1918-1920 годов. Этот фильм обнаружил стремление Калатозова к поэтическому, образному постижению реального мира. Пластика изображения, острые ракурсы, необычные эффекты освещения поднимают до уровня шедевра последний немой художественно-документальный фильм Калатозова «Соль Сванетии». Чёрно-белая графика горных пейзажей Верхней Сванетии, экспрессия в построении кадра и в смене планов, романтичность режиссёрской манеры сделали «Соль Сванетии» заметным явлением советского кинематографа своего времени.

В 1933-1934 Калатозов был аспирантом ленинградского отделения Государственной Академии искусствознания. В 1934-1938 работал директором Тбилисской киностудии. В 1939 вернулся к режиссуре, сняв на «Ленфильме» картины «Мужество» (1939) и «Валерий Чкалов» (1941). «Валерий Чкалов» имел шумный успех и упрочил режиссёрскую репутацию Калатозова. Снимал он и в годы Великой Отечественной войны, затем несколько лет занимался административной работой. Вернувшись в режиссуру, Калатозов снимает ряд фильмов, среди которых «Заговор обречённых» (1950), «Вихри враждебные» (1953), лирическая комедия «Верные друзья», фильм об освоении целины «Первый эшелон». Пиком творчества Калатозова и одной из лучших лент отечественного кинематографа стал фильм «Летят журавли» (экранизация пьесы «Вечно живые» Розова). Фильм получил главный приз Каннского кинофестиваля 1958 года, его и сегодня помнят.

Последняя картина Калатозова «Красная палатка» (1970) основана на истории полярной экспедиции Умберто Нобиле 1928 года. В фильме снималось немало советских и европейских кинозвёзд. Тема противоборства человека со стихией решалась режиссёром в приподнято романтическом ключе.

Умер Михаил Калатозов 26 марта 1973 года в Москве. Его сын Георгий и внук Михаил также кинорежиссёры.

 Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

12 октября 1957 г. 55 лет назад на экраны советских кинотеатров вышел ставший затем легендарным фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Фильм снят по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Военная драма повествует о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Это трагическая история двух влюбленных – Бориса и Вероники, которых навсегда разлучила война. Главные роли в фильме исполнили Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин, Светлана Харитонова, Константин Никитин, Валентин Зубков, Антонина Богданова, Борис Кокохин, Екатерина Куприянова. Триумф фильма начался с получения первого приза на Каннском фестивале в 1958 году. Там же была отмечена исключительная игра актрисы Татьяны Самойловой. Затем картину приветствовали зрители во многих странах мира. Награды фильма: Большой приз «Золотая пальмовая ветвь», специальный диплом жюри, приз за лучшую женскую роль Татьяне Самойловой, приз Высшей технической комиссии Франции оператору Сергею Урусевскому на XI Международном кинофестивале в Канне, приз «Серебряное сомбреро» на I Международном кинофестивале в Гвадалахаре, Особый приз I Всесоюзного кинофестиваля в Москве. По сей день «Летят журавли» – не только веха в духовной жизни нашего общества, но и вершина искусства – актёрского (в первую очередь Татьяны Самойловой и Алексея Баталова), операторского (Сергей Урусевский) и режиссёрского (Михаил Калатозов).

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru 


23 апреля 2008 г. во ВГИКе в рамках проекта «Легендарные люди Северо-Восточного округа» состоялся VII вечер, посвящённый Алексею Владимировичу Баталову. А. В.  Баталов –  Народный артист СССР,  Лауреат премии Ленинского комсомола, Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (за участие в фильме"Девять дней одного года"), Лауреат Государственной премии СССР (заучастие в фильме "Москва слезам не верит"), Герой Социалистического Труда, Лауреат премии "Юнона", Лауреат премии "Кинотавр" в номинации "Премии за творческую карьеру", Кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" II и III степени. - http://www.biblioterra.ru/legl7.php

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

1. Баталов А. В. Судьба и ремесло / А. Баталов. - М.: Искусство, 1984. - 255 с., ил. - (Творческая лаборатория кинематографиста). (в пер.).
Аннотация:  Автор, известный советский актер А. Баталов ведет речь об актерском искусстве, размышляет о творчестве в кино, рассказывает о товарищах по искусству, о работе на радио
Ключевые слова: АКТЕР, БИОГРАФИЯ, КИНОАКТЕР, КИНОИСКУССТВО, СОВЕТСКИЙ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Центральная Библиотека № 110 (читальный зал); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218;

2. Крымова Л., Осико М. Алексей Баталов - Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 315 с.,8 л. ил. - (Мужчина-миф). - Библиогр.: с. 308-312. - ISBN 5-222-00932-7 (в пер.).
Аннотация:  Авторы не только рассказывают об удивительной творческой биографии и судьбе артиста, но и делают попытку раскрыть духовный мир Алексея Баталова, показать его увлечения, познакомить с его мыслями об актерском мастерстве, любви, России
Ключевые слова: АКТЕР, КИНО, РОССИЙСКИЙ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 165;

четверг, 27 декабря 2012 г.

Павел Третьяков. Почётный гражданин Москвы (1897)

 Павел Михайлович Третьяков родился (15) 27 декабря 1832 года в Москве, в купеческой семье. Читать и писать научился дома, и когда подрос, стал помогать отцу в торговле. На счету Павла создание бумагопрядильных фабрик, которые он открыл вместе с братом. В качестве хобби Третьяков начал коллекционировать картины. Первые его приобретения были сделаны в 1856 году. Коллекция началась с «Искушения» Н. Г. Шильдера и «Стычки с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова, затем в ней появились работы А. К. Саврасова, Ф. А. Бруни, М. П. Клодта, В. Г. Перова. Меценат скупал не только готовые произведения искусства, но и заказывал их художникам. Например, по его заказу художником Бронниковым была написана картина «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу», а Василием Перовым – несколько портретов.

Особенно неравнодушен Третьяков был к творчеству Перова, его картины он покупал активнее всего. В 1860 году купил сразу несколько: «Сельский крестный ход на Пасхе», «Тройка» и «Дилетант». Коллекция быстро разрасталась, и скоро для неё потребовалось отдельное помещение. Здание Третьяков построил в 1874 году, и уже через семь лет галерея стала открытой для публики. А вскоре Третьяков передал всю коллекцию и здание Московской городской думе. Меценат был пожизненным попечителем галереи, вплоть до самой своей смерти. Также Павел Михайлович носил титул коммерции советника, был членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, а также действительным членом Петербургской Академии художеств (с 1893 года). Третьяков был женат. Его супругой была кузина знаменитого мецената Саввы Мамонтова – Вера, на которой он женился 1865 году.

Умер Павел Михайлович Третьяков (4) 16 декабря 1898 года в Москве.


Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

1. Анисов Л. Третьяков. - М.: ИнтерДиалект+:АМТ, 1998. – 334 с., 16 л. цв. репрод.,  ил. - ISBN 5-89520-005-2 (в пер.).
Аннотация: В книге рассказано о жизни Третьякова,его деятельности по созданию Галереи
Ключевые слова: ГАЛЕРИЯ, ХУДОЖНИК, МЕЦЕНАТСТВО, РУССКИЙ, МЕЦЕНАТ, МУЗЕЙ, КОЛЛЕКЦИЯ, МОСКВА, ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 218;

2. Ненарокомова И. С. Почетный гражданин Москвы: Страницы жизни Павла Михайловича Третьякова / И. Ненарокова. - М.: Молодая гвардия, 1978. - 224 с., ил. - (Пионер - значит первый). (в пер.): 0-45.
Аннотация: Книга раскрывает патриотическую деятельность П.М.Третьякова, коллекционера и основателя Третьяковской галереи, своеобразие его характера, взаимоотношения с художниками, его эстетические вкусы и привязанности
Ключевые слова: БИОГРАФИЯ, ИСКУССТВО, КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ, КОЛЛЕКЦИОНЕР, КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ, МЕЦЕНАТСТВО, МУЗЕЙ, ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент);

3. Бурышкин П. А. Москва купеческая: Воспоминания - М.: Захаров, 2002. – 301 с. - ISBN 5-8159-0197-0 (в пер.).
Аннотация: В этой книге автор приводит родословные 25 крупнейших купеческих фамилий - Морозовых, Третьяковых и других, рассказывает о благотворительной деятельности многих московских предпринимателей, их вкладе в развитие отечественной культуры
Ключевые слова: МОСКОВСКИЙ, КУПЕЦ, КУПЕЧЕСКИЙ, ДИНАСТИЯ, МЕЦЕНАТ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, ВОСПОМИНАНИЯ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент);

4. Боткина А. П. Павел Михайлович Третьяков / А. П. Боткина. - 3-е изд.. - М.: Искусство, 1986. - 286, [2] с., [39] л.ил., портр. - (Жизнь в искусстве). – Список ил.: с. 284-287. (в пер.).
Аннотация: Книга раскрывает патриотическую деятельность П. М.Третьякова, коллекционера и основателя Третьяковской галереи, своеобразие его характера, взаимоотношения с художниками, его эстетические вкусы и привязанности
Ключевые слова: БИОГРАФИЯ, ИСКУССТВО, КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ, КОЛЛЕКЦИОНЕР, КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ, МЕЦЕНАТСТВО, МУЗЕЙ, ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 49; Библиотека № 50; Библиотека № 52;

5. Бурышкин П. А. Москва купеческая: мемуары / вступ. ст., коммент. Г. Н. Ульяновой, М. К. Шацилло. - М.: Высшая школа, 1991. - 352 с. - Библиогр. в коммент.: с. 319-351. - ISBN 5-06-002257-9 (в пер.).
Аннотация: В этой книге автор приводит родословные 25 крупнейших купеческих фамилий - Морозовых, Третьяковых и др., рассказывает о благотворительной деятельности многих московских предпринимателей, их вкладе в развитие отечественной культуры
Ключевые слова: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, ДИНАСТИЯ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, КУПЕЧЕСТВО, МЕЦЕНАТ, МОСКВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, СЕМЕЙНЫЙ
Книга находится в библиотеках: Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 165;

6. Кабанов С. А., Кулевский Л. К. Во благо России: Очерки о предпринимателях и меценатах России - СПб.: Бояныч, 1997. – 207 с., ил. - Библиогр.: с. 205-207. - ISBN 5-7199-038-1 (в пер.).
Аннотация: В книге дан очерк развития предпринимательства и меценатства в России в период до 1917 г.
Ключевые слова: БИРЖА, ИСТОРИЯ, МЕЦЕНАТ, МЕЦЕНАТСТВО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, РОССИЯ, ЭКОНОМИКА
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Центральная Библиотека № 110 (читальный зал); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 50; Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5;

среда, 26 декабря 2012 г.

Екатерина Савинова. «Приходите завтра»

Екатерина Фёдоровна Савинова родилась 26 декабря 1926  года в селе Ельцовка Алтайского края, кроме неё у родителей было ещё 3 детей. После школы Екатерина поехала в Москву учиться на артистку. Как и в фильме опоздала к экзаменам, проучилась полгода в Землеустроительном институте, потом поступила во ВГИК, но через полгода была отчислена. Руководитель курса Василий Ванин объяснил это тем, что она хорошая актриса для театра, но не для кино. Но Савинова не сдавалась. И позже поступила в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Её первая работа – роль в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки». В это время Е. Савинова ещё училась во ВГИКе. Ей было 23 года. Жизнерадостная,  улыбчивая, с пухленькими щёчками с ямочками. Тогда ей, наверное, казалось, что все большие роли впереди, жизнь только начиналась. Кинематограф был её единственной мечтой. Савинова – очень цельный человек. Обладая многогранным редким талантом, удивительным голосом в три с половиной октавы, она всё-таки ждала ролей в кино и не променяла мечту о киноискусстве на карьеру оперной или эстрадной певицы. В отсутствии предложений от режиссёров, она поступит в институт имени Гнесиных и закончит его с отличием. Но ещё во время учёбы она получит два предложения – выступление на сцене Большого театра и поездки по стране с оркестром. Она откажется… 


Екатерина Савинова сама придумывала свои роли, помогала режиссёрам своими находками, жизненными наблюдениями. Она обладала уникальным талантом – замечать и запоминать увиденные жизненные ситуации, потом в перерывах режиссёрской работы её мужа, они вместе будут ездить с концертами, и она со сцены будет рассказывать замеченные ею случаи. На съёмках «Приходите завтра» она заболеет. Скажется, вероятно, нервное напряжение нескольких лет, невостребованность, нереализованность её огромного таланта, постоянные отказы режиссёров. Фильм «Приходите завтра», где она сыграла главную героиню Фросю Бурлакову, будет сниматься на Одесской киностудии, в очень напряжённом режиме – 31 съёмочный день за 30 календарных. Автор сценария – Евгений Ташков, муж Е. Савиновой, писал сценарий специально для неё. Впоследствии имя Фроси Бурлаковой стало нарицательным. Добрая, наивная, талантливая девушка из провинции. Картина во многом автобиографична. На тот момент Савиновой 36 лет. 

В общей сложности она проболеет 9 лет, до конца жизни. Педагог Савиновой профессор ВГИКа Борис Бибиков (сыгравший роль профессора в фильме «Приходите завтра») как-то сказал, что за свою жизнь он видел много очень талантливых людей, но, пожалуй, только о двух может сказать с такой определённостью, что они беззаветно были преданы искусству – Станиславский и Савинова.

В 2006 году издательство «Азбука» выпустило книгу «Свет погасшей звезды: Екатерина Савинова. (Рукописи, воспоминания, фильмография)» тиражом всего 210 экземпляров. В  этой книге впервые в России опубликованы литературные опыты знаменитой актрисы, которые многие годы лежали в фондах ГМИЛИКА.
На телевидении о жизни и творчестве актрисы вышло несколько передач –«Трагедия Фроси Бурлаковой» на ОРТ, «Чтобы помнили» Леонида Филатова, «Как уходили кумиры» на ДТВ. 

Фильмография: 
1. Кубанские казаки - 1949 - Любочка 
2. Лена - 1950 
3. Сельский врач - 1951 
4. Степные зори - 1952 
5. Алёша Птицын вырабатывает характер - 1953 - продавщица мороженого 
6. Таинственная находка - 1953 
7. Чук и Гек - 1953 
8. Большая семья - 1954 - Дуняша Журбина 
9. Дети партизана - 1954 - старуха 
10. Баллада о солдате - 1955 - эпизодическая роль проводницы 
11. В один прекрасный день - 1955 - Екатерина Воропай 
12. Тень у пирса - 1955 - Клава Шубина 
13. Медовый месяц - 1956 - Зоя 
14. Человек с планеты Земля - 1958 
15. Косолапый друг - 1959 
16. Колыбельная - 1960 - Ольга 
17. Месть - 1960 
18. Приходите завтра - 1963 - Фрося Бурлакова 
19. Женитьба Бальзаминова - 1964 - Матрёна 
20. Ко мне, Мухтар! - 1964 
21. Дорога к морю - 1965 
22. Жажда над ручьём - 1968 
23. Зигзаг удачи - 1968 - продавщица апельсинов 
24. Расплата - 1970 
(Источник фильмографии - http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/savinova-e.htm) 

 Использованы материалы с сайта: http://savinova-ekaterina.narod.ru/

  «ПРИХОДИТЕ  ЗАВТРА  К  ФРОСЕ  БУРЛАКОВОЙ»

20.01.2012
Сергей ТЕПЛЯКОВ, Алтайский край

85-летие со дня рождения Екатерины Савиновой на Алтае отметили открытием музея в родном селе актрисы Ельцовке. Пели песни, поили гостей чаем с баранками. Говорили речи. Читали приветственное письмо Никиты Михалкова. И просто гордились своей землячкой.
85-летие со дня рождения Екатерины Савиновой на Алтае отметили открытием музея в родном селе актрисы Ельцовке. Пели песни, поили гостей чаем с баранками. Говорили речи. Читали приветственное письмо Никиты Михалкова. И просто гордились своей землячкой.

В Ельцовке Екатерина Савинова жила с рождения и до 1944 года. По общему мнению, ей, участнице и победительнице смотров самодеятельности, обладательнице редкостного голоса, был один путь — «в артистки». После окончания школы она поехала в Москву поступать в Щепкинское училище. В первый год не получилось, зато в 1945-м ее приняли во ВГИК. Училась Савинова на одном курсе с Вячеславом Тихоновым.
Ее актерская карьера начиналась многообещающе — с роли в «Кубанских казаках», но из-за конфликта с режиссером фильма Иваном Пырьевым тут же сошла на нет. Хоть Пырьев и был ее земляком — родом из алтайского города Камень-на-Оби, а путь в кинематограф перекрыл: Савинова снималась в эпизодах и маленьких ролях.

Сценарий «Приходите завтра» она написала сама, картину снимал режиссер Евгений Ташков, ее муж, — только так актрисе удалось пробиться к зрителю.
На Алтае о музее задумывались давно — с конца 80-х годов собирали личные вещи актрисы. А год назад стали разрабатывать проект. По программе-максимум рядом с домом-музеем хотели построить современный павильон для выставок, концертов и кинопросмотров, который соединялся бы с домом галереей в виде вагона поезда. Вагон этот должен был покачиваться, как на рельсах, выстукивая: «В Москву! В Москву!» Но как всегда, денег хватило только на программу-минимум — во всех смыслах.

Музей-филиал ГМИЛИКА (Музея истории литературы, искусства и культуры Алтая) устроен в деревенской избе, такой же, в какой росла будущая актриса. Ее родной дом тоже цел и стоит рядом, но выкупить его не удалось — нынешние хозяева заломили за небольшую савиновскую хатку непомерную цену.
Впрочем, и тот дом, где расположился музей, для Екатерины Савиновой чужим не был — там жила ее подруга Евдокия Бурлакова. Бурлаковы и Савиновы приехали на Алтай из Пензенской губернии во времена столыпинской реформы, вместе срубили одинаковые дома по соседству. Дружили и деды, и сыновья, и внуки. Фамилию подруги Савинова дала своей героине в фильме «Приходите завтра». Да и всю картину наполнила именами, которые в Ельцовке узнают до сих пор.

Изба-музей поделена на две части: одна — о жизни Савиновой в Ельцовке, другая — о ее жизни в кино. В первой — печка, горшки, чугунки, половики на полу, икона в красном углу. Во второй — кадры из ее фильмов, чемоданчик, с которым Екатерина Савинова в 1944 году поехала покорять Москву. И знаменитое серенькое в крапинку платье, которое носила Фрося Бурлакова. Кстати, Савинова сшила его сама, рассказывают в музее, а пуговицы такие, какие раньше на наволочках были...
Да и сам музей получился скромным, но трогательным — как серенькое платье Фроси Бурлаковой.


Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Полухина Л. С. Екатерина Савинова. Приходите завтра / Лиана Полухина. - М.: Алгоритм, 2012. - 221, [2] с., [8] л. ил., ил. - (Русское кино). - ISBN 978-5-4438-0022-6 (в пер.).    
Ключевые слова: АКТРИСА, БИОГРАФИЯ, КИНО, КИНОАКТЕР, КИНОАКТРИСА, ЛЮБОВЬ, СОВЕТСКИЙ

вторник, 25 декабря 2012 г.

Коляда. Русские обряды и обычаи

Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января. Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает: «Овсень, куда едешь? Мосты мостить! Кому ездить? Коляде государю! На чем ему ездить? На солнечной свинке! Чем погонять? Поросёнком!» Накануне Нового года дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег.

Святошные игрища и гадания – остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда – весёлое, желанное божество. Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягнёнка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда был божеством, причём одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавался славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества весёлые ватаги молодежи». (А. Стрижев «Народный календарь»)

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

1. Русские Веды; Звездная Книга Коляды / сост. А. И. Асов. - М.: Наука и религия, 1996. – 428 с., ил. - На обл .тит. л. дан авт. Бус Кресень. (в пер.)
Аннотация: Книга представляет собой свод древнейших русских преданий о Сотворении Мира, о богах и героях белогорской и берендеевской священной традиции. Тексты собраны по славянским устным, народным книгам
Ключевые слова: ФОЛЬКЛОР, ВЕДА, РЕЛИГИЯ, КОЛЯДА, РУССКИЙ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (читальный зал);

2. Иванов Е. В. Новый Год и Рождество в открытках. - СПб.: Искусство, 2000. – 335 с., цв. ил., ил. - Библиогр.: с. 334. - ISBN 5-210-01496-7 (в пер.).
Аннотация:  Книга, созданная на основе авторской коллекции новогодник и рождественских открыток, открывает целый пласт в истории бытовой культуры России. Эстеттика, сюжетика и символика открыток подверглись всесстороннему исследованию и анализу    
Ключевые слова: ОТКРЫТКА, ИСТОРИЯ, ЭТНОГРАФИЯ, РОССИЯ, РОССИЙСКИЙ, СОВЕТСКИЙ, НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО, ПРАЗДНИК, ЕЛКА, СВЯТКИ
Книга находится в библиотеках: 
Центральная Библиотека № 110 (читальный зал);

3. Пайкова В. Новый год. Оригинальные сценарии праздника / Варвара Пайкова. - М.: Клеопатра, 2007. - 395, [1] с., ил. - ISBN 978-5-8189-1107-6 (в пер.).
Аннотация:  Книга поможет хорошо подготовиться к Новому году: подобрать необычный сценарий, оригинально оформить дом, найти красивые костюмы, сделать интересные приглашения, купить подарки, придумать разнообразные конкурсы и розыгрыши    
Ключевые слова: ВЗРОСЛЫЙ, ДЕТСКИЙ, ИГРА, КОНКУРС, НОВЫЙ ГОД, ОРИГИНАЛЬНЫЙ, ПРАЗДНИК, СЦЕНАРИЙ
Книга находится в библиотеках: 
Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 50;Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5;

 
4. От Рождества до Пасхи. Лучшие традиции отмечания православных праздников / [авт.-сост. Е. Максимова; оформ. Д. Купреева]. - М.: Эксмо, 2009. - 333, [1] с., цв. ил. - (Мир православия). - ISBN 978-5-699-32627-3 (в пер.).
Аннотация:  Воссоздать неповторимую рождественскую атмосферу, подготовиться к светлому пасхальному торжеству, приготовить исконно традиционные блюда, сделать замечательные подарки собственными руками поможет эта книга    
Ключевые слова: КРЕЩЕНИЕ, МАСЛЕНИЦА, МОЛИТВА, НОВЫЙ ГОД, ОБРЯД, ОБЫЧАЙ, ПАСХА, ПОДАРОК, ПОСТ, ПРАВОСЛАВНЫЙ, ПРАЗДНИК, ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ, ПРОПОВЕДЬ, РОЖДЕСТВО, СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ, СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ, ТРАДИЦИЯ, УГОЩЕНИЕ
Книга находится в библиотеках: 
Библиотека № 49; Библиотека № 52;

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Александр Фадеев. «Молодая гвардия»

Александр Александрович Фадеев родился (11) 24 декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии. Он вырос в семье профессиональных революционеров, в 1918 году вступил в компартию, участвовал в боях гражданской войны. В 1921-1922 годах Фадеев учился в Московской горной академии, в 1924-1926 годах находится на партийной работе в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Александр смолоду начал писать. Первым опытом была повесть «Разлив» (1922-1923), а уже следующая работа – роман «Разгром», привела его к решению стать профессиональным писателем. «Разгром», хоть и принёс ему славу и признание, но отчасти отнял творчество – Фадеев стал видным литературным и общественным деятелем, долгое время занимая руководящие посты в различных писательских объединениях и организациях.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев пишет роман о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной фашистами территории, многие члены которой геройски погибли. Книга вышла в 1946 году, в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия». Последний его роман – «Чёрная металлургия» – остался незавершенным. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Из «Читательского дневника для внеклассного чтения» Борисовой Клавдии, ученицы 6 «д» класса школы № 433 г. Москвы (из личного архива зав. Отделом комплектования и обработки Центральной библиотеки № 110 ГБУК г. Москвы «ЦБС № 2 СВАО» Борисовой Клавдии Николаевны



 
 Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru