понедельник, 17 декабря 2012 г.

Николай Дубовской. «Родина»

Николай Никанорович Дубовской родился в Новочеркасске (5) 17 декабря 1859 года в семье казака-старшины области войска Донского. Первоначально учился в военной гимназии, затем в петербургской Академии художеств (1877–1881) у М. К. Клодта. Не раз путешествовал по Западной Европе и Ближнему Востоку. Был членом «Товарищества передвижников» (с 1886), с 1899 года входил в состав его правления. Жил преимущественно в Петербурге. Он сделал себе имя пейзажами, где традиционный романтический подход к природе (основанный на «сочинении» пейзажа в студии) преображался в визионерскую прозрачность границ между натурной реальностью и неким сном наяву. В этом отношении его картины близки произведениям А. И. Куинджи, хотя последний был гораздо более решителен в своих реформах эстетического зрения. Именно эта – символистская по сути – ирреальность обеспечивала новаторство искусства Дубовского, в целом достаточно традиционного и далёкого от каких-то модных, в том числе импрессионистических, эффектов.

Среди его типических работ – «Зима» (1884, Третьяковская галерея), «Притихло» (1890, Русский музей; повторение – в Третьяковской галерее), «На Волге» (1892, Третьяковская галерея), «Ноябрьский вечер» (1900, там же), «Санный путь» (1900, там же). Часто обращался Дубовской к зимним мотивам, любил спокойные, «штилевые» состояния природы, порой придавая им национально-романтический оттенок («Родина», около 1903–1905, Музей изобразительных искусств, Омск). Плодотворно работал он и как педагог – с 1911 года был профессором-руководителем пейзажной мастерской Академии художеств. Умер Николай Никанорович Дубовской в Петрограде 28 февраля 1918 года.

Ростовский областной музей изобразительных искусств

1. Мастера пейзажа / авт.-сост. Г. В. Дятлева. - М.: Вече, 2002. - 303 с., цв. ил. - (Magistri artium). - ISBN 5-7838-1131-9 (в пер.).
Аннотация:  Книга знакомит читателя с мастерами пейзажа разных стран и эпох
Ключевые слова: БИОГРАФИЯ, ВСЕМИРНЫЙ, ЖИВОПИСЬ, ПЕЙЗАЖ, ТВОРЧЕСТВО, ХУДОЖНИК
Книга находится в библиотеках:
Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 50;Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5;

2. Новгородова А. В. 100 русских художников / Анна Новгородова. - М.: Белый город, 2008. - 47 с., ил. - (Энциклопедия живописи для детей). - На пер. авт. не указан. - ISBN 978-5-7793-0449-8 (в пер.).
Аннотация:  Энциклопедия рассказывает о жизни и творчестве ста русских живописцев XVIII - XX веков
Ключевые слова: 18-20 вв., БИОГРАФИЯ, ЖИВОПИСЬ, ЗНАМЕНИТЫЙ, РУССКИЙ, ТВОРЧЕСТВО, ХУДОЖНИК
Библиотека № 86; Библиотека № 49; Библиотека № 50; Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5;