среда, 26 декабря 2012 г.

Екатерина Савинова. «Приходите завтра»

Екатерина Фёдоровна Савинова родилась 26 декабря 1926  года в селе Ельцовка Алтайского края, кроме неё у родителей было ещё 3 детей. После школы Екатерина поехала в Москву учиться на артистку. Как и в фильме опоздала к экзаменам, проучилась полгода в Землеустроительном институте, потом поступила во ВГИК, но через полгода была отчислена. Руководитель курса Василий Ванин объяснил это тем, что она хорошая актриса для театра, но не для кино. Но Савинова не сдавалась. И позже поступила в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Её первая работа – роль в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки». В это время Е. Савинова ещё училась во ВГИКе. Ей было 23 года. Жизнерадостная,  улыбчивая, с пухленькими щёчками с ямочками. Тогда ей, наверное, казалось, что все большие роли впереди, жизнь только начиналась. Кинематограф был её единственной мечтой. Савинова – очень цельный человек. Обладая многогранным редким талантом, удивительным голосом в три с половиной октавы, она всё-таки ждала ролей в кино и не променяла мечту о киноискусстве на карьеру оперной или эстрадной певицы. В отсутствии предложений от режиссёров, она поступит в институт имени Гнесиных и закончит его с отличием. Но ещё во время учёбы она получит два предложения – выступление на сцене Большого театра и поездки по стране с оркестром. Она откажется… 


Екатерина Савинова сама придумывала свои роли, помогала режиссёрам своими находками, жизненными наблюдениями. Она обладала уникальным талантом – замечать и запоминать увиденные жизненные ситуации, потом в перерывах режиссёрской работы её мужа, они вместе будут ездить с концертами, и она со сцены будет рассказывать замеченные ею случаи. На съёмках «Приходите завтра» она заболеет. Скажется, вероятно, нервное напряжение нескольких лет, невостребованность, нереализованность её огромного таланта, постоянные отказы режиссёров. Фильм «Приходите завтра», где она сыграла главную героиню Фросю Бурлакову, будет сниматься на Одесской киностудии, в очень напряжённом режиме – 31 съёмочный день за 30 календарных. Автор сценария – Евгений Ташков, муж Е. Савиновой, писал сценарий специально для неё. Впоследствии имя Фроси Бурлаковой стало нарицательным. Добрая, наивная, талантливая девушка из провинции. Картина во многом автобиографична. На тот момент Савиновой 36 лет. 

В общей сложности она проболеет 9 лет, до конца жизни. Педагог Савиновой профессор ВГИКа Борис Бибиков (сыгравший роль профессора в фильме «Приходите завтра») как-то сказал, что за свою жизнь он видел много очень талантливых людей, но, пожалуй, только о двух может сказать с такой определённостью, что они беззаветно были преданы искусству – Станиславский и Савинова.

В 2006 году издательство «Азбука» выпустило книгу «Свет погасшей звезды: Екатерина Савинова. (Рукописи, воспоминания, фильмография)» тиражом всего 210 экземпляров. В  этой книге впервые в России опубликованы литературные опыты знаменитой актрисы, которые многие годы лежали в фондах ГМИЛИКА.
На телевидении о жизни и творчестве актрисы вышло несколько передач –«Трагедия Фроси Бурлаковой» на ОРТ, «Чтобы помнили» Леонида Филатова, «Как уходили кумиры» на ДТВ. 

Фильмография: 
1. Кубанские казаки - 1949 - Любочка 
2. Лена - 1950 
3. Сельский врач - 1951 
4. Степные зори - 1952 
5. Алёша Птицын вырабатывает характер - 1953 - продавщица мороженого 
6. Таинственная находка - 1953 
7. Чук и Гек - 1953 
8. Большая семья - 1954 - Дуняша Журбина 
9. Дети партизана - 1954 - старуха 
10. Баллада о солдате - 1955 - эпизодическая роль проводницы 
11. В один прекрасный день - 1955 - Екатерина Воропай 
12. Тень у пирса - 1955 - Клава Шубина 
13. Медовый месяц - 1956 - Зоя 
14. Человек с планеты Земля - 1958 
15. Косолапый друг - 1959 
16. Колыбельная - 1960 - Ольга 
17. Месть - 1960 
18. Приходите завтра - 1963 - Фрося Бурлакова 
19. Женитьба Бальзаминова - 1964 - Матрёна 
20. Ко мне, Мухтар! - 1964 
21. Дорога к морю - 1965 
22. Жажда над ручьём - 1968 
23. Зигзаг удачи - 1968 - продавщица апельсинов 
24. Расплата - 1970 
(Источник фильмографии - http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/savinova-e.htm) 

 Использованы материалы с сайта: http://savinova-ekaterina.narod.ru/

  «ПРИХОДИТЕ  ЗАВТРА  К  ФРОСЕ  БУРЛАКОВОЙ»

20.01.2012
Сергей ТЕПЛЯКОВ, Алтайский край

85-летие со дня рождения Екатерины Савиновой на Алтае отметили открытием музея в родном селе актрисы Ельцовке. Пели песни, поили гостей чаем с баранками. Говорили речи. Читали приветственное письмо Никиты Михалкова. И просто гордились своей землячкой.
85-летие со дня рождения Екатерины Савиновой на Алтае отметили открытием музея в родном селе актрисы Ельцовке. Пели песни, поили гостей чаем с баранками. Говорили речи. Читали приветственное письмо Никиты Михалкова. И просто гордились своей землячкой.

В Ельцовке Екатерина Савинова жила с рождения и до 1944 года. По общему мнению, ей, участнице и победительнице смотров самодеятельности, обладательнице редкостного голоса, был один путь — «в артистки». После окончания школы она поехала в Москву поступать в Щепкинское училище. В первый год не получилось, зато в 1945-м ее приняли во ВГИК. Училась Савинова на одном курсе с Вячеславом Тихоновым.
Ее актерская карьера начиналась многообещающе — с роли в «Кубанских казаках», но из-за конфликта с режиссером фильма Иваном Пырьевым тут же сошла на нет. Хоть Пырьев и был ее земляком — родом из алтайского города Камень-на-Оби, а путь в кинематограф перекрыл: Савинова снималась в эпизодах и маленьких ролях.

Сценарий «Приходите завтра» она написала сама, картину снимал режиссер Евгений Ташков, ее муж, — только так актрисе удалось пробиться к зрителю.
На Алтае о музее задумывались давно — с конца 80-х годов собирали личные вещи актрисы. А год назад стали разрабатывать проект. По программе-максимум рядом с домом-музеем хотели построить современный павильон для выставок, концертов и кинопросмотров, который соединялся бы с домом галереей в виде вагона поезда. Вагон этот должен был покачиваться, как на рельсах, выстукивая: «В Москву! В Москву!» Но как всегда, денег хватило только на программу-минимум — во всех смыслах.

Музей-филиал ГМИЛИКА (Музея истории литературы, искусства и культуры Алтая) устроен в деревенской избе, такой же, в какой росла будущая актриса. Ее родной дом тоже цел и стоит рядом, но выкупить его не удалось — нынешние хозяева заломили за небольшую савиновскую хатку непомерную цену.
Впрочем, и тот дом, где расположился музей, для Екатерины Савиновой чужим не был — там жила ее подруга Евдокия Бурлакова. Бурлаковы и Савиновы приехали на Алтай из Пензенской губернии во времена столыпинской реформы, вместе срубили одинаковые дома по соседству. Дружили и деды, и сыновья, и внуки. Фамилию подруги Савинова дала своей героине в фильме «Приходите завтра». Да и всю картину наполнила именами, которые в Ельцовке узнают до сих пор.

Изба-музей поделена на две части: одна — о жизни Савиновой в Ельцовке, другая — о ее жизни в кино. В первой — печка, горшки, чугунки, половики на полу, икона в красном углу. Во второй — кадры из ее фильмов, чемоданчик, с которым Екатерина Савинова в 1944 году поехала покорять Москву. И знаменитое серенькое в крапинку платье, которое носила Фрося Бурлакова. Кстати, Савинова сшила его сама, рассказывают в музее, а пуговицы такие, какие раньше на наволочках были...
Да и сам музей получился скромным, но трогательным — как серенькое платье Фроси Бурлаковой.


Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Полухина Л. С. Екатерина Савинова. Приходите завтра / Лиана Полухина. - М.: Алгоритм, 2012. - 221, [2] с., [8] л. ил., ил. - (Русское кино). - ISBN 978-5-4438-0022-6 (в пер.).    
Ключевые слова: АКТРИСА, БИОГРАФИЯ, КИНО, КИНОАКТЕР, КИНОАКТРИСА, ЛЮБОВЬ, СОВЕТСКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий