среда, 12 декабря 2012 г.

Николай Карамзин. «Бедная Лиза» (1792) – 220 лет


Николай Михайлович Карамзин родился (1) 12 декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в Москве. Службу начал в 1781 году в Преображенском полку в Петербурге, но прослужил недолго. В 1784 году, после смерти отца, Карамзин вышел в отставку поручиком и больше никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе почти как вызов. В 1787-1789 годах участвовал в издании первого детского журнала «Детское чтение для сердца и разума», а следующие два года провел в поездке по Европе. Он побывал в Германии, Швейцарии, Франции и Англии, где посещал музеи, театры, светские салоны…

Вернувшись в Москву, Николай Михайлович начал издавать «Московский журнал», в котором опубликовал повесть «Бедная Лиза» (1792), имевшую необыкновенный успех у читателей, затем «Письма русского путешественника» (1791-1792), поставившие Карамзина в ряд первых русских литераторов. А в 1802-1803 годах выходит «Вестник Европы», в котором представлены публикации в основном исторического характера. В октябре 1803 года Александр I назначает Карамзина историографом с пенсией в 2000 рублей для ведения российской истории. Для него были открыты библиотеки и архивы. До последнего дня жизни Николай Михайлович был занят писанием «Истории государства Российского». Начав с древнейших времён и первых упоминаний о славянах, Карамзин успел довести «Историю» до Смутного времени. Была проведена огромная работа, что составило 12 томов текста высоких литературных достоинств, в которых были опубликованы и проанализированы исторические источники, сочинения европейских и отечественных авторов. Карамзин тяжело пережил кончину Александра I и восстание декабристов, которому был свидетелем. Всё это отняло последние жизненные силы, и медленно угасавший историограф Карамзин Николай Михайлович скончался (22 мая) 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Николай Михайлович Карамзин работал над двенадцатью томами «Истории Государства Российского» двадцать два года – с 1803-го по 1825-й; первые восемь томов были изданы в 1818 году, последний, двенадцатый, вышел уже после смерти автора – в 1829 году. 

Свиблово
«Весной 1801 г., после женитьбы, счастливый Николай Карамзин с женой поселился как раз в этих местах. В книжке «Карамзин в Москве и Подмосковье» сообщается: «Лето 1801 года Карамзины провели неподалеку от живописного Свиблово. Сейчас на этом месте - огромный новый район жилых корпусов, и ничто уже не напоминает старинного поместья Н. П. Высоцкого с уютным барским домом XVIII века, располагавшегося раньше на берегу пруда, рядом со старинной церковью, куда любили ходить гулять Карамзины».
 «Живем в тишине, иногда принимаем наших московских приятелей, читаем, а всего более прогуливаемся», – сообщал писатель родственникам. Счастье оказалось недолгим. Вскоре молодая жена умерла от чахотки. Отсюда, из Свиблова, проводил её Карамзин в последний путь, пройдя всю дорогу пешком от Москвы до Донского монастыря.
 В Свиблове Николай Карамзин начал работу над своей прославленной «Историей государства Российского», продолженную потом в Остафьеве»
(из кн.: Колодный Л. Е. Края Москвы. Леоново, Свиблово, Медведково М.: Московский Рабочий, 1985. – 351 с.)

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

1. Карамзин Н. М. История государства Российского: в 12 т. Т.1-12 / Н. М Карамзин. - М.: Московский рабочий: Слог, 1993-1994.

2. Карамзин Н. М. Бедная Лиза: повести / вступ. ст. Л. Л. Горелик; ил. В. Третьякова. - М.: Детская литература, 2004. - 173 с., ил. - (Школьная библиотека). - ISBN 5-08-004018-1 (в пер.)     
Ключевые слова: ПОВЕСТЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ, ПРОЗА, РУССКИЙ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Центральная Библиотека № 110 (читальный зал); Библиотека № 86; Библиотека № 49; Библиотека № 50;Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5;

Комментариев нет:

Отправить комментарий