четверг, 20 декабря 2012 г.

Новый год. Русские обряды и обычаи


 20 декабря 1699 года российский царь Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Своим указом Пётр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. 6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шёл за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом. Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы – венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
       22 декабря 2012 г. совместно с Центральной библиотекой № 110 и ОДП ЦСО "Бабушкинский" состоялась автобусная экскурсия "Новогодняя Москва", посвящённая Году российской истории.
       В допетровские времена новый год на Руси начинался с 1 сентября, а день 1 января считался языческим праздником, который не приветствовался христианской церковью. Отпраздновав в 1699 году наступление нового года в последний раз по древнему обычаю в сентябре, Пётр I  издал 20 декабря указ, согласно которому новый год начинался с 1 января, а летоисчисление велось не по-старому – от «сотворения мира», а по-европейски – от Рождества Христова.
       Маршрут экскурсии пролегал по основной магистрали Алексеевского района СВАО г. Москвы – проспекту Мира, составленному из 1-й Мещанской улицы, Троицкого шоссе, Большой Алексеевской улицы, Большой Ростокинской улицы, части Ярославского шоссе и проходящему от Садового кольца до Енисейской улицы. История районов СВАО – Ярославского, Алексеевского и Ростокино неразрывно связана с появлением Мытищинского водопровода, первого городского водопровода в системе водоснабжения Москвы.
        В ходе обзорной экскурсии осмотрены культурно-исторические объекты и достопримечательности СВАО – Ростокинский акведук, храм Тихвинской Божьей Матери на Церковной горке, сооружённый в 1673-1680 гг. в составе комплекса   из путевых царских дворцов на пути паломничества в Троице-Сергиеву лавру…
        Проехали по историческому центру города – одного из красивейших городов мира,  увидели её величайшие архитектурные и исторические памятники. Осмотрели площади и достопримечательности: Площадь революции (Воскресенская) – фонтан "Витали" ("Петровский"), старейший водоразборный фонтан Мытищинского водопровода Москвы; Лубянская площадь – Никольский (Лубянский) фонтан. Фонтан в центре площади выполнял роль водоразборного бассейна, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода по Ростокинскому акведуку.
        Пушкинская площадь, Тверская, Тверской бульвар, Манежная, Театральная площадь, Красная площадь, Площадь Никитских ворот – фонтан-ротонда "Александр и Натали" в сквере у церкви Большого Вознесения, где поэт венчался с Натальей Гончаровой …
       Побывав на  автобусной экскурсии "Новогодняя Москва", мы проехали по празднично украшенным улицам, бульварам и площадям столицы. Блеск огней, сияющие разноцветными гирляндами праздничные ели – предновогодняя Москва предстала перед нами во всей своей красе. Побывали на Болотной площади, Кутузовском проспекте, Поклонной горе, на  Воробьёвых горах, где открывается удивительная панорама Москвы с высоты птичьего полёта, увидели Московский университет… Осмотрели киностудию «Мосфильм» (фабрику грёз – одну из крупнейших киностудий мира)  и Мосфильмовскую улицу…
      Мы проехали по заснеженным центральным улицам и площадям города, увидели великолепные панорамы набережной Москвы-реки и Московского Кремля, Храма Христа Спасителя и увидели удивительную красоту большого города, прощающегося со старым 2012 год и готового к встрече нового – 2013 года!  Желаем всем  счастья в Новом году!










Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

1. От Рождества до Пасхи. Лучшие традиции отмечания православных праздников / [авт.-сост. Е. Максимова; оформ. Д. Купреева]. - М.: Эксмо, 2009. - 333, [1] с., цв. ил. - (Мир православия). - ISBN 978-5-699-32627-3 (в пер.). 

Аннотация:  Воссоздать неповторимую рождественскую атмосферу, подготовиться к светлому пасхальному торжеству, приготовить исконно традиционные блюда, сделать замечательные подарки собственными руками поможет эта книга

Ключевые слова: КРЕЩЕНИЕ, МАСЛЕНИЦА, МОЛИТВА, НОВЫЙ ГОД, ОБРЯД, ОБЫЧАЙ, ПАСХА, ПОДАРОК, ПОСТ, ПРАВОСЛАВНЫЙ, ПРАЗДНИК, ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ, ПРОПОВЕДЬ, РОЖДЕСТВО, СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ, СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ, ТРАДИЦИЯ, УГОЩЕНИЕ
Книга находится в библиотеках: Библиотека № 49; Библиотека № 52;

2. Пайкова В. Новый год. Оригинальные сценарии праздника / Варвара Пайкова. - М.: Клеопатра, 2007. - 395, [1] с., ил. - ISBN 978-5-8189-1107-6 (в пер.).
Аннотация:  Книга поможет хорошо подготовиться к Новому году: подобрать необычный сценарий, оригинально оформить дом, найти красивые костюмы, сделать интересные приглашения, купить подарки, придумать разнообразные конкурсы и розыгрыши
Ключевые слова: ВЗРОСЛЫЙ, ДЕТСКИЙ, ИГРА, КОНКУРС, НОВЫЙ ГОД, ОРИГИНАЛЬНЫЙ, ПРАЗДНИК, СЦЕНАРИЙ 

3. Иванов Е. В. Новый Год и Рождество в открытках. - СПб.: Искусство, 2000. – 335 с., цв. ил., ил. - Библиогр.: с. 334. - ISBN 5-210-01496-7 (в пер.). 

Аннотация:  Книга, созданная на основе авторской коллекции новогодник и рождественских открыток, открывает целый пласт в истории бытовой культуры России. Эстеттика, сюжетика и символика открыток подверглись всесстороннему исследованию и анализу
Ключевые слова: ОТКРЫТКА, ИСТОРИЯ, ЭТНОГРАФИЯ, РОССИЯ, РОССИЙСКИЙ, СОВЕТСКИЙ, НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО, ПРАЗДНИК, ЕЛКА, СВЯТКИ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (читальный зал);





 


Комментариев нет:

Отправить комментарий