понедельник, 31 декабря 2012 г.

Людмила Пахомова. «Монолог после аплодисментов»



Людмила Алексеевна Пахомова родилась 31 декабря 1946 года в Ростовской области, в семье генерала Пахомова, героя Советского Союза, председателя ЦК ДОСААФ. В 1970 году она окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В.Луначарского, получив профессию балетмейстера.  Фигурным катанием начала заниматься с семи лет. Считалась бесперспективной фигуристкой, пробуя себя и в парном, и в одиночном катании. Виктор Рыжкин, тренер ЦСКА, убедил Людмилу заняться танцами на льду с ним в паре, несмотря на солидную разницу в возрасте. Тренировать пару стал Станислав Жук. В них мало кто верил, и даже пытались не допустить их на первый чемпионат страны по спортивным танцам на льду, который состоялся в 1964 году в Кирове. Но они вышли на лед и стали первыми чемпионами!

С 1967 года Людмила Пахомова стала кататься с Александром Горшковым – он стал не только партнёром на льду, но и спутником жизни Людмилы (в этом браке родилась дочь Юлия). Тренировать пару взялась Елена Чайковская и оставалась тренером этой пары вплоть до их ухода из любительского спорта. Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы под классические мелодии. Они же привнесли в фигурное катание живой, эмоциональный танец: «Вдоль по Питерской», «Соловей», «Озорные частушки» и непревзойденное танго «Кумпарсита».

Во многом благодаря их успешным выступлениям на чемпионатах мира, Европы и в концертной программе «Белой Олимпиады-1976», спортивные танцы впервые вошли в программу Олимпийских игр, где Пахомова и Горшков стали первыми золотыми призерами. В 1976 году после блестящих побед на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх Пахомова и Горшков ушли из любительского спорта. Им был устроен прощальный бал во дворце спорта, а последним танцем стала знаменитая «Кумпарсита».

В 1977 году Людмила Пахомова ушла на тренерскую работу, а с 1978 года стала тренером сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России – она сумела воспитать не одну пару чемпионов юниорских состязаний в танцах на льду. Пахомова – автор книг «Хореография и фигурное катание», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит».

 Умерла знаменитая фигуристка Людмила Алексеевна Пахомова 17 мая 1986 года от лейкемии – ей было всего 39 лет. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. С 2000 года её муж, Александр Горшков, является президентом Регионального благотворительного общественного фонда «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий