среда, 5 декабря 2012 г.

Фёдор Тютчев. «Умом Россию не понять…»


Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Фёдор Иванович Тютчев родился (23 ноября) 5 декабря 1803 года в Орловской губернии, в семье старинного дворянского рода. Получив достойное домашнее образование, поступил на отделение словесности в Московский университет, который с успехом окончил в 1821 году. Большую часть жизнь Тютчев провел в Мюнхене, там же женился на Баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вел яростные философские споры. Жизнь в Германии во многом повлияла на творчество самого Тютчева. Его философская лирика по духу гораздо ближе к образцам немецкой поэзии, нежели русской. Интересна и личная судьба Тютчева.

Официально он был женат два раза и оба раза его женами становились немецкие аристократки, ни слова не понимавшие по-русски. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дёрнберг, Тютчев сошёлся, ещё будучи женатым на Элеоноре Ботмер, своей первой жене. Супруга вскоре умерла  – измена мужа и крушение корабля, на котором она плыла с детьми в Турин, сильно подкосили её здоровье. Тютчев всю ночь провёл у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым. Тем не менее, уже на следующий год он женится на Эрнестине.

В жизни Тютчева был ещё один яркий роман – любовь к Елене Александровне Денисьевой. Девушка была ровесницей его дочери и училась вместе с ней в Смольном институте. «Тайный брак» Денисьевой и Тютчева был заключён в июле 1850 года. После того, как их отношения стали известны в свете, от Денисьевой отрёкся отец, она была вынуждена покинуть институт и жить на съёмной квартире, но её это, кажется, не слишком интересовало. Она бросилась в омут чувств с головой и всю себя посвятила Тютчеву. В мае 1851 года у Денисьевой родилась девочка, которую в честь матери назвали Еленой. По настоянию матери девочку записали на фамилию отца. Последние годы жизни были для Елены Александровны тяжелыми. Силы иссякали, давала о себе знать чахотка. В августе 1864 года Леля скончалась на руках у Фёдора Ивановича. А Тютчев пережил её на 9 лет и скончался (15) 27 июля 1873 года в Царском селе. Гроб с телом поэта был перевезен из Царского села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru


МУЗЕЙ-УСАДЬБА «МУРАНОВО» им. Ф. И. ТЮТЧЕВА

В августе 2012 г. состоялась экскурсия сотрудников Центральной библиотеки № 110 с клубом «Живая история» в Мураново – музей-усадьбу Энгельгардтов, Баратынских, Путятов и Тютчевых. Каждое из этих замечательных семейств было по-своему причастно к литературной и общественной жизни России того времени..В усадьбе удивительным образом сохранена атмосфера усадьбы 19 в., всё пронизано поэзией, одухотворённостью  и русским духом!
Музей-усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчевауникальный памятник русской дворянской культуры XIX-нач. XX вв. и замечательное явление музейного дела 1920-1930-х гг.



Комментариев нет:

Отправить комментарий