четверг, 13 декабря 2012 г.

Валерий Брюсов. «Поэт мрамора и бронзы»

Валерий Яковлевич Брюсов родился в Москве 13 декабря 1873 года в семье купца. В юности Брюсов много читал, об идеях Дарвина и принципах материализма он узнал раньше, «чем научился умножать». Среди его увлечений были и литература по естествознанию, и «французские бульварные романы», и книги Жюль Верна и Майн Рида, и, конечно, научные статьи. Табу распространялось лишь на религиозную литературу – родители воспитывали юношу по «принципам материализма и атеизма».

Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году, несколько позднее появились первые его рассказы. В 1890-х годах Брюсов написал несколько статей о французских поэтах. В период с 1894 по 1895 год он издал (под псевдонимом Валерий Маслов) три сборника «Русские символисты», куда вошли многие из его собственных стихов (в том числе под различными псевдонимами). Так Брюсов заявил о себе не только как о поэте символистской ориентации, но и как об организаторе-пропагандисте этого движения.

В 1917 году поэт выступил с защитой Максима Горького, раскритикованного Временным правительством. После Октябрьской революции 1917 года Брюсов активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных учреждениях. Поэт по-прежнему был верен своему стремлению быть первым в любом начатом деле.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

1. Брюсов В. Я. Жизни мгновения: стихотворения / сост. Н. В. Алехина. - М.: Летопись-М, 1999. – 455 с., портр. - (Мир поэзии). - ISBN 5-88730-016-7 (в пер.)
Ключевые слова: ПОЭЗИЯ, РУССКИЙ, СИМВОЛИЗМ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 96; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 50; Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5;

Комментариев нет:

Отправить комментарий