суббота, 22 декабря 2012 г.

Эдуард Успенский. «Дядя Фёдор, пёс и кот»


Эдуард Николаевич Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области. После школы учился в Московском авиационном институте. Писать книжки начал ещё студентом, первая публикация была в 1960 году. Получив диплом инженера, Успенский полностью посвятил себя литературному творчеству. Сначала писал вместе с Аркадием Аркановым юморески, затем переключился на книги для детей. В наши дни Успенский известен именно как детский писатель. Его книга «Крокодил Гена и его друзья», вышедшая в 1966 году, и в наши дни не теряет своей популярности. Затем последовала пьеса «Чебурашка и его друзья», в соавторстве с Романом Качановым. По этим произведениям были сделаны мультфильмы, любимые детьми уже нескольких поколений. В 1974 году Успенский создает ещё серию популярных персонажей: кота Матроскина, дядю Фёдора, почтальона Печкина. Книга называлась «Дядя Фёдор, пёс и кот» и воплотилась в мультфильме «Трое из Простоквашино».

А в 1994 году писатель публикует учебник по радиотехнике «Лекции профессора Чайникова». Эдуард Успенский принимал участие в создании детских передач на радио – «Радионяня» и на ТВ – «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!», вёл программу «В нашу гавань заходили корабли», а также написал сценарии для многих известных мультфильмов. Свои новые книги писатель публикует в собственном издательстве «Самовар». Недавно он выпустил цикл романов для взрослых, где идёт повествование об исторических временах правления Лжедмитрия. Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу, премии Правительства Российской Федерации в области культуры, премии им. К. Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе», премии журнала «Огонёк» –Эдуард Николаевич награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности. Произведения Успенского переведены на 25 иностранных языков и популярны в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

22 декабря 2012 года исполняется 75 лет со дня рождения всеми любимого детского писателя Эдуарда Успенского. Сказки Успенского знают и любят все – и дети и взрослые. Крокодил Гена, Шапокляк, Дядя Фёдор и кот Матроскин, а также многие, многие другие заставляют смеяться и переживать уже не одно поколение детей. Писатель придумывает своих героев и сюжеты из современной жизни. Поэтому они нам близки, понятны и интересны. В Детской библиотеке № 52 была оформлена книжная выставка к юбилею детского писателя, на которой были представлены уже давно полюбившиеся книги и новинки Эдуарда Успенского.





Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

1. Успенский Э. Н. Дядя Федор, пес и кот: повесть-сказка / рис. В. Чижикова. - М.: Самовар, 1994. - 134 с., ил. - ISBN 5-85066-007-0 (в пер.).   
Ключевые слова: ЛИТЕРАТУРНЫЙ, СКАЗКА
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент); Библиотека № 86; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 50; Библиотека № 52;Библиотека № 165; Библиотека № 5;

2. Успенский Э. Н. Крокодил Гена и его друзья: Повесть-сказка / рис. А. Шевчанко. - М.: Самовар, 1994. - 125 с., ил. - ISBN 5-85066-011-9 (в пер.).   
Ключевые слова: ЛИТЕРАТУРНЫЙ, СКАЗКА
Книга находится в библиотеках: Библиотека № 86; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 50; Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5;

3. Успенский Э. Н. Лекции профессора Чайникова: Занимательный учебник по радиотехнике / рис. Г. Гринева. - М.: Самовар, 1994. - 143 с., ил. - ISBN 5-85066-005-4 (в пер.).   
Ключевые слова: РАДИОТЕХНИКА
Книга находится в библиотеках: Библиотека № 86; Библиотека № 218; Библиотека № 49; Библиотека № 50; Библиотека № 52; Библиотека № 165; Библиотека № 5;

Комментариев нет:

Отправить комментарий