воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Василий Кандинский. «Застывший полёт» (1932)


 Василий Васильевич Кандинский родился (4) 16 декабря 1866 года в Москве, в дворянской семье купца. В детстве семья мальчика много ездила по Европе и России. Когда Василию исполнилось пять лет, они поселились в Одессе. Тут Кандинский получил гимназическое, художественное и музыкальное образование. Однако всерьёз не рисовал до 30 лет. В 1885 году будущий художник уехал в Москву и поступил на юридический факультет МГУ. Будучи студентом, совершил экспедицию по Вологодской губернии и изучал быт и нравы местного населения. После университета Кандинский начал работать в Кушнерёвской типографии. Через год художник уезжает в Германию, где продолжает свое обучение живописи в частной студии. В 1900 Кандинский поступил в Мюнхенскую Академию художеств, а через год создал художественное объединение «Фаланга» и школу. Одновременно художник путешествует по Африке, Европе и России, встречается с коллегами, принимает участие в выставках. Спустя около 10 лет Кандинский уже вырабатывает свою оригинальную манеру рисования, организует знаменитую группу «Синий всадник». В неё вошли такие экспрессионисты, как Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Верёвкина, Пауль Клее.

В 1914 году Кандинский вернулся в Россию и осел в Москве. В этот период он создал многие свои полотна. После революции 1917 года художник принимал участие в организации Музея живописной культуры, стал профессором Московского университета и вице-президентом организованной им же Российской академии художественных наук. В 1921 году Кандинский уехал в Германию, чтобы организовать в Берлине отделение академии. И провёл за границей свои оставшиеся годы. С началом Второй мировой войны художник принял французское гражданство. Василий Васильевич Кандинский умер 13 декабря 1944 года в пригороде Парижа. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru
Василий Кандинский. «Застывший полёт» (1932)
http://www.wassilykandinsky.ru/work-261.php
 Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

1. Лакост М. К. Кандинский / пер. Л. И. Таруашвили. - М.: Слово/Slovo, 1995. – 96 с., цв. ил. - (Картинная галерея). - Библиогр.: с. 96. - ISBN 5-85050-057-х (в пер.).
Аннотация:  Книга посвящена жизни и творчеству русского живописца и графика Василия Васильевича Кандинского   
Ключевые слова: ИСКУССТВО, ЖИВОПИСЬ, РОССИЯ, 20 в., ХУДОЖНИК
Книга находится в библиотеках: 
Центральная Библиотека № 110 (читальный зал);

2. Синий всадник / под pед. В.Кандинского и Ф. Маpка; пеp., коммент.и ст. З. С. Пышновской. - М.: Изобpазительное искусство, 1996. – 144 с.,23 л. ил. - Библиогp. в тексте. - ISBN 5-85200-147-3 (в пер.).
Аннотация:  Альманах "Синий всадник", подготовленный В.Кандинским и Ф.Маpком, - манифест заподноевpопейских авнгаpдистов - впеpвые публикуется на pусском языке. Вышедший в Мюнхене в 1912 году, он был в значительной свой части явлением pусской культуpы "сеpебpяного века". В альманахе пpедставлены В.Кандинский, Розанов, Явленский, Сабанеев и дp.   
Ключевые слова: АВАНГАРДИЗМ, ИСКУССТВО, СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК
Книга находится в библиотеках: 
Центральная Библиотека № 110 (читальный зал);

3. Многогранный мир Кандинского: [сб. ст.] / Гос. Третьяков. галерея, Науч. совет по ист.-теорет. проблемам искусствознания отд-ния лит. и яз. РАН. - М.: Наука, 1999. - 208 с., 16 л. цв. ил., ил. - ISBN 5-02-011768-4 (в пер.)
Аннотация:  Вошли статьи, посвященные проблемам творчества и художественного наследия В.В.Кандинского (1866-1944)   
Ключевые слова: ЖИВОПИСЬ, КУБИЗМ, КУБИСТ, РУССКИЙ, ХУДОЖНИК
Книга находится в библиотеках: 
Центральная Библиотека № 110 (читальный зал);

Комментариев нет:

Отправить комментарий