понедельник, 3 декабря 2012 г.

Нина Дорошина (род. 3 декабря 1934). Российская актриса театра и кино, Народная артистка PCФCP

Дорошина Нина Михайловна родилась 3 декабря 1934 г. в дачном пригороде Москвы – городе Лосиноостровск. В конце 1930-х годов её отца, как специалиста по пушнине, отправили в Иран для закупки мехов для Красной армии. В Иране Нина приобрела знание персидского языка, любовь к восточной музыке и поэзии. По возвращении семьи в Москву в 1946 году, она училась в школе и занималась в различных театральных кружках. В 1952 году Дорошина поступила в Театральное училище им. Б. Щукина. На одном курсе с ней учились многие будущие звёзды: Л. Борисов, А. Ширвиндт, И. Ульянова… Ещё будучи студенткой, Нина дебютировала в кино – свою первую роль она сыграла в мелодраме М. Калатозова «Первый эшелон».

Окончив училище в 1956 году, Дорошина стала актрисой Театра-студии киноактёра при киностудии «Мосфильм». Сразу же юную актрису заметили режиссёры и стали приглашать сниматься, к ней быстро пришла известность. Среди её работ тех лет – роли в картинах «Безумный день» (1956), «Они встретились в пути» (1957), «Люди на мосту» (1959), «Первый троллейбус» (1963) другие. При этом Дорошина в основном играла вторые роли, но все её персонажи всегда были наполнены жизнью, естественностью, простотой и юмором.

В 1959 году руководитель Московского театра «Современник» Олег Ефремов пригласил Дорошину в свой театр, который стал для неё вторым домом, и там актриса осталась на всю жизнь. Среди её работ – роли в спектаклях «В поисках радости» В. Розова, «Пять вечеров» А. Володина, «Пятая колонна» по Э. Хемингуэю, «Вечно живые» В. Розова, «Голый король» Е. Шварца, «Обыкновенная история» по И. Гончарову, «На дне» М. Горького, «Чайка» А. Чехова, «С любимыми не расставайтесь» А. Володина, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира и многие другие.

Много работая в театре, Дорошина снималась все реже. К середине 1980-х актриса полностью сосредоточилась на работе в «Современнике». Здесь её и увидел режиссёр В. Меньшов в спектакле «Любовь и голуби» (этот спектакль продержался в репертуаре театра более 20 лет). Меньшов был потрясен игрой актрисы и решил снять по спектаклю фильм, где Дорошина сыграла главную роль.

Сегодня Дорошина по-прежнему выступает на сцене «Современника».
Помимо работы в театре, Дорошина также воспитывает новые актёрские поколения. Она активно занимается театральной педагогикой, уже много лет являясь преподавателем в Высшем театральном институте имени Щукина. 

Народная артистка PCФCP, Дорошина – лауреат премии «Женское лицо года», обладательница Золотой звезды I степени в номинации «За профессионализм», присуждённой Фондом «Общественная награда», награждена орденами Почета и Дружбы. Сегодня её называют живой легендой «Современника».

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий