понедельник, 24 декабря 2012 г.

Александр Фадеев. «Молодая гвардия»

Александр Александрович Фадеев родился (11) 24 декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии. Он вырос в семье профессиональных революционеров, в 1918 году вступил в компартию, участвовал в боях гражданской войны. В 1921-1922 годах Фадеев учился в Московской горной академии, в 1924-1926 годах находится на партийной работе в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Александр смолоду начал писать. Первым опытом была повесть «Разлив» (1922-1923), а уже следующая работа – роман «Разгром», привела его к решению стать профессиональным писателем. «Разгром», хоть и принёс ему славу и признание, но отчасти отнял творчество – Фадеев стал видным литературным и общественным деятелем, долгое время занимая руководящие посты в различных писательских объединениях и организациях.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев пишет роман о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной фашистами территории, многие члены которой геройски погибли. Книга вышла в 1946 году, в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия». Последний его роман – «Чёрная металлургия» – остался незавершенным. 

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Из «Читательского дневника для внеклассного чтения» Борисовой Клавдии, ученицы 6 «д» класса школы № 433 г. Москвы (из личного архива зав. Отделом комплектования и обработки Центральной библиотеки № 110 ГБУК г. Москвы «ЦБС № 2 СВАО» Борисовой Клавдии Николаевны



 
 Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий