суббота, 8 декабря 2012 г.

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»


Владимир Алексеевич Гиляровский родился (26 ноября) 8 декабря 1853 года в Вологодской губернии. Его беспокойный характер и пытливый ум доставляли массу неприятностей учителям. В гимназии он пишет стихи и эпиграммы – «пакости на наставников». Учась в гимназии, начинает общение с политическими ссыльными. Будучи гимназистом, он два года изучал цирковое искусство. После неудачного экзамена в 1871 году он без документов и денег сбегает из дома. Работает бурлаком, крючником в порту, истопником, пожарным и табунщиком… В 1875 году начал работать актёром в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова. Летом 1877 года Гиляровский добровольно вступил в солдаты и воевал на Кавказе, служил в разведке, был награждён Георгиевским крестом. На протяжении всего времени службы Гиляровский писал стихи, зарисовки, письма своему отцу.

В 1881 году Владимир Алексеевич поселился в Москве и работал в театре А. Д. Бренко. Осенью 1881 года Владимир Алексеевич бросил театр и занялся литературой. Сначала он печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортёром в «Московском листке». Владимир Алексеевич также писал для «Русской мысли», юмористических изданий «Осколки», «Будильник», «Развлечение». В 1885 году был напечатан очерк Гиляровского «Обречённые», написанный ещё в 1874 году. После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», «Прожектор», «Огонёк». В 1922 году издаёт поэму «Стенька Разин». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934). «Люди театра» были напечатаны только после смерти Владимира Алексеевича – в 1941 году. В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать. Владимир Алексеевич Гиляровский умер 1 октября 1935 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в Москве и Вологде.

Использованы материалы с сайта: www.calend.ru

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

1. Гиляровский В. А. Москва и москвичи: рассказы / Владимир Гиляровский; [сер. оформ. С. Е. Власова]. - М.: АСТ: Астрель, [2010]. - 473, [3] с. - (Классическая и современная проза). - ISBN 978-5-17-063528-3 (АСТ); 978-5-271-26049-0 (Астрель)
Аннотация:  Собраны материалы о старой Москве: характерные истории о людях, улицах, окраинах, площадях, садах, парках и др. Сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали "историей повседневности"    
Ключевые слова: ГОРОДСКОЙ, ИСТОРИЯ, МОСКВА, МОСКВИЧ, НРАВЫ, СТАРАЯ МОСКВА, ФОТОГРАФИЯ
Книга находится в библиотеках: Библиотека № 52

1. Гиляровский В. А. Москва и москвичи: рассказы / Вл. Гиляровский; [вступ. ст. К. Паустовского; примеч. Е. Киселевой]. - М.: Правда, 1985. - 526, [2] с., [16] л. ил. (в пер.)
Аннотация:  Собраны материалы о старой Москве: характерные истории о людях, улицах, окраинах, площадях, садах, парках и др. Сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали "историей повседневности"    
Ключевые слова: ГОРОДСКОЙ, ИСТОРИЯ, МОСКВА, МОСКВИЧ, НРАВЫ, ПОВСЕДНЕВНЫЙ, СТАРАЯ МОСКВА, ФОТОГРАФИЯ
Книга находится в библиотеках: Центральная Библиотека № 110 (абонемент)

Комментариев нет:

Отправить комментарий