воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Валентина Серова. «Девушка с характером»


Валентина Васильевна Серова родилась 23 декабря 1917 года на Украине. Её матерью была знаменитая театральная актриса Клавдия Половикова. Когда Вале исполнилось 6 лет, они с матерью перебрались в Москву, где Половиковой предложили роли в Малом театре на Сретенке. Девочка с ранних лет тоже попала на сцену – причём первой её ролью была роль мальчика, сына главной героини в спектакле «Настанет время» по пьесе Ромена Роллана. Валя, буквально воспитывавшая в театре, не могла себе представить жизни без него. В 14 лет она поступила в Центральный техникум театрального искусства. А в 15 лет стала актрисой Театра рабочей молодёжи, позже переименованном в Театр Ленинского комсомола – Ленком.

Необыкновенно красивая и талантливая девушка привлекала внимание не только театральных, но и кинорежиссёров. В 1934 году она снялась в картине «Строгий юноша», однако просмотровая комиссия не допустила его выхода на экраны как малосодержательную и вредную картину. Но Валентина не особо отчаивалась –  жизнь у неё била ключом. Она продолжала работать в Театре рабочей молодёжи и переживала бурные романы. Самые видные женихи Москвы ухаживали за этой девушкой с необыкновенными глазами.
В 1938 году актриса вышла замуж за героя испанской войны, лётчика-испытателя Анатолия Серова. Их жизнь казалась сказкой – Серов был героем, Валентина только что получила роль в картине «Девушка с характером», слава, деньги… Но счастливая семейная жизнь длилась – в мае 1939 года Серов разбился во время испытательных полётов. А в августе Валентина родила сына, которого назвали Анатолием… Именно в этот трагический год к Валентине Серовой пришла всесоюзная слава. Фильм «Девушка с характером», вышедший вскоре на экраны, покорил сердца миллионов зрителей – за билетами в кинотеатры  еще с вечера выстраивались очереди.

В блеске своей славы Серова познакомилась с начинающим писателем Константином Симоновым, который полюбил актрису с первого взгляда. Он  увидел её во время спектакля «Зыковы», где Валентина играла главную роль, и с тех пор каждый вечер приходил в театр с букетами цветов. Серова долгое время не отвечала взаимностью влюбленному Симонову, но затем все же он сумел растопить лед в ее сердце. Вскоре началась война, и все обычные человеческие радости и горести стали иметь совсем другое значение перед лицом смерти. Симонов  отправился на фронт в качестве корреспондента газеты «Боевое знамя». В разлуке любовь Симонова приобрела совсем другие грани и вызвала из его сердца строки, ставшие близкими для всех солдат и их любимых. Стихотворение «Жди меня», в котором поэт умолял любимую дождаться его, спасти своим ожиданием, заучивали наизусть во всех уголках страны. Одноименный фильм с Валентиной Серовой в главной роли, помогал воющей стране пережить голод, бомбёжки, разлуки – если есть такая верная любовь, то, значит, стоит жить и бороться…

После войны Серова и Симонов были на пике славы. Вышел фильм «Сердца четырех», затем «Глинка», где Серова блистала своей красотой и талантом. Она получила Сталинскую премию и звание заслуженной артистки РСФСР.
Симонов стал самым известным советским писателем, обласканным властью. Деньги, слава, роскошная жизнь, которой восхищались и завидовали окружающие. В 1950 году у Симонова и Серовой родилась долгожданная дочь Мария.

Использованы материалы с сайта: http://www.chronoton.ru/past/bio/valentina-serova

КОНСТАНТИН СИМОНОВ. «ЖДИ МЕНЯ» (1942) – 70 ЛЕТ

Благодаря стихотворению «Жди меня» Константин Симонов стал известен всей стране. Написано стихотворение в июле-августе 1941 года. Посвящено актрисе Валентине Серовой. Первоначально стихотворение не предназначалось для публикации – как слишком личное; тем не менее, Симонов неоднократно читал его друзьям, и на основе их отзывов в конце 1941– начале 1942 года всё-таки согласился отдать его в печать. Впервые оно было напечатано в «Правде» 14 января 1942 года на третьей полосе. После публикации в газете «Правда» миллионы людей в войну твердили его строки как заклинание. В 1943 году Центральной объединённой киностудией был снят фильм «Жди меня». К. Симонов, совместно с А. Столпером, выступил сценаристом, а одну из главных ролей сыграла Валентина Серова.Некоторые историки утверждают, что это стихотворение и фильм повлияли на ход войны не меньше, чем разгром немцев под Москвой и Сталинградская битва.

Но не только стихотворением «Жди меня» зачитывались люди. Когда в 1942 году   вышел сборник «С тобой и без тебя», посвящённый Валентине Серовой, то книгу просто нельзя было купить. Стихи переписывались от руки, учили наизусть, посылали любимым с фронта и на фронт. Тема расставаний, разлук, которые могут стать вечными, были близки миллионам читателей…
Шло время, но страсть Симонова не утихала, любовь становилась только сильней. Он писал Валентине Серовой нежные письма: «Верю как никогда в счастье с тобой вдвоём.  Нет причин вне нас самих для того, чтобы его не было –были и уменьшились, и сейчас кажется мне, что нет их, и не смеют они быть. Скажи, что так, скажи, что я прав. Я так скучаю без тебя, что не помогает ничто и никто – ни работа, ни друзья, ни попытки трезво думать»...

Читайте книги в наших библиотеках: www.biblioterra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий